Mi incuriosiva assai l'idea di mettere il riso in un dolce finchè non ho deciso di provarlo. Risultato per nulla disprezzato, per variare un po' dai soliti ciambelloni soffici o dalle torte con la frutta qualche volta ci sta un azzardo ed ecco qui il mio. La ricetta è del pasticcere Maurizio Santin, giusto per andare sul sicuro. Quello che posso dire al riguardo è che è un dolce molto buono in piccole dosi, una fettina è sufficiente per far gioire il palato e appesantire lo stomaco quel che basta per non essere tentati da un'altra fetta. In questa caso non si può dire "una tira l'altra", andiamo per "una basta e avanza".
Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro:
Per la frolla:
250 g di farina
180 g di burro
90 g di zucchero a velo
2 tuorli
buccia di 1 limone
Per il ripieno:
1/2 l di latte
125 g di riso vialone nano
50 g di zucchero
2 uova
scorza di 1 limone
1 manciata di uvetta
mandorle in scaglie
zucchero a velo
Preparare la frolla mescolando assieme farina e zucchero a velo, formare una fontana e aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, sbriciolarlo con la punta delle dita fino ad ottenere una grana abbastanza fine simile al parmigiano grattato. Ricreare la fontana con queste bricole e romperci al centro i tuorli, aggiungere la buccia del limone e impastare fino ad ottenere un panetto che farete riposare in frigo mezz'ora.
Nel frattempo preparare il riso facendolo bollire nel latte zuccherato a cui avrete aggiunto anche la buccia del limone. Cuocerlo tenendo mescolato finchè il riso non assorbe completamente il latte. Versare il riso in un altro contenitore e farlo raffreddare. Aggiungere le uova e l'uvetta.
Stendere la frolla, bucherellatela e versate il composto di riso, ricoprire la superficie con le mandorle e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Far raffreddare e ricoprire di zucchero a velo.
meglio, se una basta e avanza, così non saremo tentati a fare il bis,in vista della prova costume, baci
RispondiEliminaMa che buona la crostata di riso! ANche io l'ho fatta un pòò di tempo fa...ma un pò diversa! E ne ho fatto anche una verisone monoporzione...ah, io adoro il riso, in tutte le sue varianti, sopratutto quella docle! :-P
RispondiEliminache buona complimenti davvero
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