domenica 22 aprile 2012

Tortine alle mele di Montersino

Ho già parlato di Montersino nel Tiramisù e visto il successo della ricetta, non potevo non preparare qualcos'altro di suo. Ovviamente ora che ho poco tempo (finisco sempre per postare a l'una di notte) non potevo cimentarmi in una mega torta a strati con decorazioni e 1000 creme, quindi sono andata su qualcosa di semplice semplice e veloce. Di ricette per tortine alle mele se ne trovano a bizzeffe, ma mi crederete di certo se vi dico che le sue hanno una marcia in più. L'unica pecca è la quantità astronomica di burro presente, ma credetemi che ne vale la pena e soprattutto non credo che le merendine confezionate contengano meno grassi di quelle homemade, quindi tanto meglio mangiare qualcosa senza cariche di conservanti.



Ingredienti per 18 tortine:
250 g di burro
200 g di zucchero a velo
80 g di tuorli
160 g di albumi
250 g di farina
7 g di lievito per torte salate
15 g di rhum
la scorza grattuggiata di un limone
semi di vaniglia
250 g di mele

Montare il burro ammorbidito e lo zucchero per almeno 5 minuti, aggiungere i tuorli ed il rhum.
In un'altra ciotola miscelare la farina, il lievito, il limone, le mele a pezzetti e i semi di vaniglia.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma.
Iniziare ad incorporare le farine e gli albumi al composto di burro alernandoli un po' per volta.
Mettere l'impasto negli appositi pirottini imburrati ed infarinati e cuocere a 190° per 20 minuti circa.

Lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

16 commenti:

  1. Ciao, mi piacciono queste tortine, ma non vedo quante mele occorrono.
    Passa da me: c'è qualcosa per te :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Scusate, non è il massimo scrivere i post di notte. Ho subito provveduto a correggere, grazie mille! :)

      Elimina
  2. bellissime queste tortine!! super golose!! mi piace i tuo blog, davvero ben curato!!

    RispondiElimina
  3. miiiii..ben un panetto di burro!!! si brinda al colesterolo insomma!!!
    ma chisseneeee...basterà fare le tortine più piccine ed amen. Una cosa così ispira... e va fatta!!!

    RispondiElimina
  4. veramente consolatorie queste tortine, adatte ad una domenica piovosa

    RispondiElimina
  5. Effettivamente c'è molto burro, ma anch'io credo che le merendine confezionate contengano meno grassi, anzi! Mi ispirano molto, però vorrei chiederti come mai alle mele? cioè non vedo le mele tra gli ingredienti..una dimenticanza o una variazione della ricetta? Marta

    RispondiElimina
  6. Il burro, se di buona qualità, nei dolci fa la differenza..maglio una fettina più piccina ma fatta bene..come in questo caso!! Non ci sono storie: Montersino è sempre una garanzia!! bravissima!
    ps non hai segnato le mele nella ricetta..sai com'ès queste te le devo copiare! :)

    RispondiElimina
  7. Morbidose queste tortine...poi dove c'è la mela ci sono io!Da provare :) Una bombetta calorica ma che mondo sarebbe senza burro??
    :)

    RispondiElimina
  8. Ciao NICOLE ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

    RispondiElimina
  9. piacere di conoscerti, mi sono unita volentieri ai tuoi lettori, a presto!

    RispondiElimina
  10. mamma mia devono essere buonissimi complimenti

    RispondiElimina
  11. Deliziose Nicole! quando vuoi passa da me, sulle lasagne c'è una sopresina per te, spero ti faccia piacere! buona giornata!

    RispondiElimina
  12. Ciao! ti ho scoperto oggi passando da Kappa in cucina, felice di conoscerti!!! mi complimento per le belle foto e le ricette interessanti! hai ragione, il burro a volte frena ma fa la differenza in tanti dolci! mi sono unita ai tuoi lettori, a presto! passa da me se vuoi, sei la benvenuta!!!

    RispondiElimina
  13. Ciao! se ti va, da me trovi un premietto da prelevare ;)

    RispondiElimina
  14. Ciao mi unisco volentieri ai tuoi membri.Se ti va passa a trovarmi.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it

    RispondiElimina
  15. Anche io ho un libro di Montersino che si chiama Chantilly e Tiramisu ed è uno spettacolo, ho provato a fare anche qualche dolcetto e devo dire che sono proprio buoni.
    Certo anche queste tortine sembrano proprio deliziose

    RispondiElimina