Tra i vizi della mia famiglia devo aggiungere all'avversione per le verdure di mia sorella, l'odio di mia mamma verso la panna, ingrediente che da corpo e pienezza alle vellutate. Per ovviare a questo problema l'ho sostituita con un tuorlo d'uovo e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente! Forse ancor migliore della panna che, si sa, tende a coprire i sapori.
Vi lascio le dosi per 10 persone, ho scoperto al corso che le ricette degli chef sono sempre calcolate per 10 in modo che poi sia semplice trovare la quantità giusta (per esempio per 4 persone: diviso 10 per 4).
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti per 10 persone:
500 g di asparagi
250 g di patate dolci
2 tuorli
olio extre vergine d'oliva
sale
pepe bianco (va bene anche il nero, io ho usato il bianco per avere la stessa tonalità della crema)
brodo
1 cipolla
erba cipollina
Tagliare sottilmente la cipolla e farla soffriggere, aggiungere le patate tagliate a dadini e i gambi degli asparagi pelati e tagliati anch'essi a pezzetti. Far soffriggere qualche minuto e aggiungere brodo fino a coprire completamente le verdure. Lasciare cuocere coperto per 10 minuti. A questo punto aggiungere anche le punte, ricoprire e lasciare cuocere finchè le patate non saranno morbidissime e se provate a schiaccarle sul bordo della pentola si romperanno facilmente. Spegnere il fuoco. Frullare il tutto con il frullatore ad immersione (se non lo avete potete versare il composto nel robot e frullare con quello), aggiustare di sale e pepe e aggiungere i tuorli, uno alla volta, avendo cura di mescolare velocemente ogni volta che ne aggiungete uno. Servite con un po' di erba cipollina, che è facoltativa e potete sostituirla con quello che più vi piace, è la cosa che mi piace di più il tocco finale delle vellutate, quindi largo alla fantasia e agli abbinamenti!
Che buona questa cremina! Dev'essere così dolce e golosa...perfetta per la primavera!
RispondiEliminaMa perchè ogni volta che guardo una tua ricetta mi viene voglia di farla??!!! dev'essere davvero squisita..... Esco dall'ufficio e vado a comprare gli asparagi!!
RispondiEliminaTroppo gentile :) Grazie mille!
Eliminami piace!!! patata dolce ed asparagi..ispira proprio! ottima idea!
RispondiEliminaSono appassionatissimo di zuppe e di verdure di stagione, mi spiace di aver visto questa ricetta troppo tardi, ma credo proprio che me la segnerò per il prossimo anno!
RispondiEliminaIo poi amo le zuppe, adesso sto sperimentando delle zuppe fredde per l'estate. Vedremo!
stavo cercando giusto questa ricetta grazie a presto! Romina
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