venerdì 10 febbraio 2012

Panna cotta al cioccolato

Nuova ricettina del corso di cucina, la panna cotta non è una gran scoperta, ma devo ammettere che non l'avevo mai fatta prima d'ora. Il fatto che non dovesse mai arrivare a ebollizione mi metteva un po' di soggezione, per non parlare della colla di pesce, chi mai metterebbe un ingrediente con la parola pesce in un dolce? Beh, facciamo che la chiamiamo gelatina in fogli ed il secondo problema non c'è più, per la cottura ho pensato: sono anni che al mattino mi faccio il latte e per sentire se è caldo al punto giusto immergo il dito nel pentolino, vuoi che non sia in grado di capire quando è abbastanza calda?
Beh, dovevo assolutamente farla questa ricetta e non c'è stata sorpresa più grande di scoprire che è facilissima! Ma non solo, con l'aggiunta della salsa al cioccolato e caffè è qualcosa di sublime.

Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore in frigo



Ingredienti per 10 persone:
Per la panna cotta:
1 l di panna fresca
7 fogli di gelatina
1 stecca di vaniglia
100 g di zucchero
25 g di Rhum

Per la salsa al cioccolato:
180 g di cioccolato fondente
100 g di caffè amaro non bollente
60 g di zucchero

Portare quasi a ebollizione la panna con lo zucchero e la vaniglia. Togliere la stecca e versare la gelatina precedente ammollata in acqua fredda e mescolare fino a scioglimento. Farcire degli stampi inumiditi con del rhum. Aspettare che si raffreddi e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, il caffè e lo zucchero finchè non si ottiene una salsa omogenea e morbida.
Sformare le panne cotte, basta mettere in ammollo lo stampino in acqua molto calda per qualche secondo e capovolgere su di un piattino. Guarnire con la salsa al cioccolato.


Si può servire anche all'interno dello stampino aggiungendo la salsa nella ciotolina.

Se avanza della salsa può essere conservata in frigorifero fino ad 1 mese.

5 commenti:

  1. Che bella questa panna cotta!
    Io anche oggi ne ho fatta una, più semplice della tua, fatta con dosi a caso, io son una psticciona :D
    La tua è proprio bellissima!
    Buona serata cara :*

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  2. bellissima, veloce, buona ed anncora più golosa con quella salsa al cioccolato. La tua panna cotta conquista. Un abbraccio

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  3. tnate volte si trscurano le cose o i dolci basilari, beh una rinfrescata su come fare la panna cotta penso faccia proprio bene a tutti!
    la tua è riuscita molto bene! un bacione

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  4. Che bonta', e con il freddo che fa e' proprio quello che ci vuole...Ciaooo,

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