domenica 26 febbraio 2012

Cake au chocolat (il salvalbumi)

Tutte le volte in cui faccio il tiramisù o la crema pasticcera mi trovo in esubero di albumi, se sono pochi si possono fare le meringhe, se invece sono tanti, o li butti o ti inventi qualcosa. Una famosa preparazione da salvalbumi è l'Angel cake ma purtroppo non ho lo stampo e non l'ho mai fatta.
Con più di 10 albumi avanzati il web è venuto in mio soccroso. Oggi ho fatto due torte: quella alle mandorle di Montersino presa da Arabafelice (ottima per i celiaci) e un'altra al cioccolato che ho visto e rivisto in vari siti francesi, qui di seguito troverete la ricetta di quest'ultima, delicata e si scioglie in bocca, con il cioccolato che fa da padrone.


Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti:

150 g di cioccolato fondente
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
125 g di farina 00
5 albumi
1 pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 180°.
Far fondere il cioccolato con 5 cucchiai d'acqua.
Montare il burro con lo zucchero e aggiungere il cioccolato fuso. Incorporare poco alla volta anche la farina ed il sale.
Montare i bianchi a neve ben ferma e aggiungerli al composto al cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e mettere in forno per 45 minuti.

14 commenti:

  1. Una ricetta ottima, vado sempre alla ricerca di ricette con albumi :)
    Buon inizio settimana cara!

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  2. Mi piace molto,lo farò.Piacere di conoscerti.

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  3. Piacere di conoscerti Nicole! MI chiamo Doris, ho scoperto oggi il tuo blog e mi sono messa subito tra i tuoi lettori! Bellissima questa ricetta..ho lo stesso problema di smaltimento-albumi anche io! Me la segno!Ciao, a presto!

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  4. E' bellissima! Già dalla foto si percepisce che è una di quelle torte che si sciolgono in bocca :-)

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  5. l'idea di riutilizzare gi albumi con gusto è davvero interessante! ;) grazie per averci fatto conoscere questa ricetta... ops ma quanto cucini?! mi son pera tantissime ricette torno indietro a recuperare.. un bacio
    vale

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  6. Gnam che bomtà! solo una cosa ho trovato un piccolo errore nella ricetta: "Montare la farina con lo zucchero " errore banalissimo..scusami se rompo!
    Proverò la tua ricetta

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    1. Grazie mille, ho provveduto subito a sistemare! :)

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  7. Wow! Davvero una bella idea per riutilizzare gli albumi diversa dalle solite proposte… A presto!

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  8. Spesso quando sono stata a dieta ho utilizzato i soli albumi. Inizialmente ero scettica, ma ho scoperto che si possono preparare deliziosi piatti con minor apporto di colesterolo!! E tu me ne dai la conferma!!!

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  9. Ciao, sono capitata nel tuo blog per caso e mi sono subito aggiunta ai tuoi sostenitori! Mi piacciono sia le tue foto sia le tue ricette, ora non ti perderò più di vista ;-)
    Anche io a volte ho il problema del riciclo degli albumi, mi sembra uno spreco buttarli...quindi questo cake fa proprio al caso mio, copio la ricetta!
    Un bacione, GG

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  10. Beh, per un cake al cioccolato c'è sempre un posticino...Bello e antispreco! Se hai un momento di tempo passa da me...Un abbraccio.

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  11. Eh già, buttare gli albumi sarebbe un grosso spreco! E perchè farlo se si può infornare un dolce così goloso???

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  12. Bella idea anche questa come le merighe. Buone tutte e due !!!!ciao.

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  13. Provato! E devo dire che, oltre ad essere buono e morbido, è davvero una bellissima idea per evitare di buttare gli albumi avanzati...grazie per la dritta!
    Se ti va di passare da me, l'ho pubblicato sul mio blog!
    Un bacione, GG

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