sabato 12 novembre 2011

Risotto al radicchio di Treviso

Finalmente è arrivata la stagione del radicchio e da buona trevigiana non poteva mancare una ricetta con questo ortaggio nel mio blog. Recuperiamo subito il tempo perso andando in cucina a preparare uno dei più classici piatti della cucina veneta.

difficoltà: bassa
tempo di preparazione: 40 min con la cottura



Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso carnaroli
2 cespi di radicchio di Treviso
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla
1 noce di burro
1 manciata di parmigiano
brodo
sale
pepe

Tagliare la cipolla finemente e fare un soffritto con olio e burro in una pentola ampia e bassa. Aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti e far stufare, salare e pepare. Aggiungere il riso e farlo tostare, versare il vino e lasciarlo sfumare, poi cominciare ad aggiungere piano piano, un mestolo alla volta, il brodo. Aspettate si sia asciugato il mestolo precedente prima di aggiungerne ancora. Mescolate spesso altrimenti s'attacca tutto. Portate a cottura il riso, spegnete il fuoco e mantecare con il parmigiano.

Molti mantecano anche con il burro, ma il suo sapore spesso sovrasta gli altri ingredienti. Io preferisco metterlo nel soffritto, in questo modo ha il tempo per amalgamarsi bene a tutti gli altri ingredienti e non si sente.

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