domenica 29 gennaio 2012

Pollo alla cacciatora

Ecco qui un'altra ricetta tradizionale. Mia nonna era un portento a fare le carni, soprattutto la selvaggina, carni tenere come le sue non le ho più mangiate nella mia vita anche se mia mamma regge bene il confronto. Si alzava alle 8 di mattina e già cominciava a trafficare con le pentole per il pranzo, un sontuoso pranzo con primo e secondo, poi alla sera si mangiava ciò che restava. Ecco, io quei pranzi non li ho mai fatti, perchè se ne è andata quando ero ancora piccola e lei già non riusciva più a muoversi con facilità, ma dai racconti dei miei genitori e degli zii mi immagino una sorta di pranzo di Babette, quello del film (se non l'avete visto correte a noleggiarlo!).
Facendo questo pollo mi è venuta i mente lei, che nonostante le lunghe ore di cottura di queste carni rimaneva a sorvegliare i fornelli come il vigile più attento, e mai una volta che bruciasse qualcosa!

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore


Ingredienti:
1 pollo da 1,5 kg
750 g di passata di pomodoro
2 cucchiai d'olio
2 cipolle
3 spicchi d'aglio
qualche rametto di rosmarino
sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco

Fiammeggiare il pollo per bruciare le piccole penne rimaste. Tagliarlo a pezzi mantenendo intatte le cosce e le ali.
Mettere la carne in una terrina con gli spicchi d'aglio e il rosmarino condendo con sale  pepe.
In una casseruola mettere a scaldare l'olio e aggiungere la carne avendo cura di rosolarla da tutti i lati (meglio metterla prima tutta dalla parte della pelle e poi girarla così ci si ricorda i pezzi girati e quelli non).
Sfumare con un bicchiere di vino bianco lasciando evaporare l'alcool.
Aggiungere la passata di pomodoro e le cipolle. Cuocere per 20 minuti a fuoco basso, pentola coperta, senza muovere il pollo. Dopo i 20 minuti mescolare ogni tanto, se necessario aggiungere un goccio d'acqua avendo la cura di scaldarla prima di metterla nella casseruola per non fermare la cottura. Dopo altri 30 minuti togliere il coperchio e cuocere ancora 20 minuti. Lasciare riposare coperto per 30 minuti prima di servire per far addensare la salsa.


Con questa ricetta partecipo al contest di Pan di Ramerino.



10 commenti:

  1. Invitantissimo questo pollo con un bel sughetto da intingolare come piace a me!

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    1. Eh già, la scarpetta è d'obbligo! :D Con il pane croccante appena uscito dal forno!

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  2. Ciao Nicole, che tentazione questo pollo!!! Noi stiamo evitando di mangiare la carne ma ci sono giorni che mi manca veramente tanto, per esempio quando vedo post come il tuo ;-)!
    Fammi sapere se fai la polenta e grazie per essermi venuta a trovare...ti ho aggiunto tra i miei link!
    a presto
    ale

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  3. mamma che bonta' sto polletto! e io che non l'ho mai fatto chissa' perche'... buon lunedi e a presto!

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  4. ANCHE IL TUO HAI UN BUON ASPETTO..direi che hai ereditato la bravura della tua nonna! non sono mica piatti facili questi.. a presto!
    vale

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    1. Non sai che piacere questo commento :D Grazie v@ale!

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  5. Ma che buono!! ottimo per il pranzo della domenica!!
    ;)

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  6. Quest pollo e'superlativo per me il pollo fa decisamente domenica e mette d accordo tutti!

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  7. Che meraviglia! devi proprio avere ereditato il talento in cucina dalla tua nonna, ha un aspetto meraviglioso! che acquolina! :)

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  8. Che meraviglia questo tegame col pollo e il suo sughetto! Molto invitante! :)

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